Наш отпуск в Турции в цитатах. Часть 2.

Вид с крепости Аланьи на другую сторону побережья

Итак, продолжаю  про наш отпуск рассказывать. Начало - тут.

14 октября, понедельник

Вот там наверху в розовой панамке - это дочка у меня на руках

События дня: пляж, посещение крепости Алании, хамам для Леши.

***

«Is it cold in Russia already? Minus 20?» - паренек из кафе на остановке у крепости Алании – главной исторической достопримечательности города, которая расположена высоко на горе – оказался очень приветливым, Агния его, как водится, покорила окончательно, и он довольно долго общался с нами, пока мы отдыхали в тени растущих у его кафе сосенок от душного подъёма на гору в автобусе. Продемонстрировал практически все известные предрассудки о России, которые есть, но все равно был очень мил.
Типичная сцена с местными.
Кафе,кстати, называлось "Durak cafe" - это мы потом поняли, что по-турецки "дурак" - это автобусная остановка, и это значило просто "кафе на остановке"


«Ok, let it be for 5» - сдалась продавщица турецких эко-куколок (ха, это я их так назвала. Сухие тыквы, расписанные под «восточную принцессу»: с виду напоминают матрешек, внутри – сухие семечки, так что можно трясти, как маракас). Дочка, оказывается, недурно умеет торговаться: куколки были трех видов - маленькие (за 5 тур.лир), средние (за 10) и большие (за 15), мы предложили Агнии выбрать из двух маленьких, а она схватилась за среднюю, - и продавщица отдала ее по самой низкой цене. Потом видели такие куклы в магазинчике у отеля – маленькие продавались за 5 долларов. Игрушка шикарная в своей простоте и универсальности. Теперь у нас есть истинно турецкая «ляля».

«Население Аланьи до последнего времени никогда не превышало 100 тысяч, но вместе с постояльцами отелей в сезон доходит до 1 миллиона человек» (вообще-то это было сказано на немецком, но я не воспроизведу сейчас) – войдя в крепость, я ненадолго присоседилась к немецкой экскурсии, и это был факт, который поразил меня больше всего.

«Так Аланья была раньше пиратским притоном?» - уточнил у меня Леша, услышав краткий пересказ экскурсии. Это правда, я потом в Википедии посмотрела: ""Основанный греческими колонистами во II веке до н. э., в римскую эпоху, город служил прибежищем для контрабандистов и пиратов. Они приводили в трепет все торговое судоходство в Средиземном море и вели бойкую торговлю рабами, главными организаторами которой были, правда, крупные римские землевладельцы. Римский Сенат вооружил Помпея флотом из 120 тыс. солдат, которые почти два месяца очищали все «марэ нострум» (наше море) от пиратов. Решающее сражение с отступившими на восток морскими разбойниками состоялось перед Коракесионом в 67 г до н. э.
Затем Марк Антоний подарил этот город и всю Киликию Клеопатре, которая использовала местные кедровые леса для кораблестроения", - кедры там и правда чудесные (одну шишку привезли), а на имени Клеопатры спекулируют теперь тут и там...

«Странные это были какие-то пираты. Такую крепость отгрохать – это сколько надо иметь человек и какую дисциплину!» - все восхищался муж, пока мы гуляли по живописным развалинам. Крепость и правда немаленькая, да еще построена на разных высотах, да еще постройки внутри… А вид какой оттуда открывается – просто сказка! Но на счет того, что ее строили пираты - это мы ошиблись. "В XIII веке город был захвачен сельджуками (тюркская династия такая) и переименован в «Алайе» в честь сельджукского султана Ала-ад-дина Кей-Кубада. При нём была построена Красная башня, а также значительная часть крепости", а когда в 16 веке город перешёл к османам, то стал зимней резиденцией султана и на его верфях строились военные корабли".
фото из серии: деду не показывать, из страховки только Лешины руки


«You speak English very well» - похвалила меня пожилая туристка, с которой мы разговорились на автобусной остановке на обратном пути и проболтали о том-сем минут пятнадцать. Приятнее всего, что это была англичанка, лондонская пенсионерка.

«О, мне там даже пальчики помяли!» - блаженно вздыхал муж, который вернулся после процедур в хамаме в совершенном восторге. И с лицом, помолодевшим лет на пять, наверное. А я успела только посидеть в сауне и в парилке – потом он пришёл с ребёнком (нам говорили, что детям в самом хамаме, где нежарко, обычно нравится), но дочке место пришлось не по душе, и мы быстро ретировались с нею на детскую площадку.

15 октября, вторник

Электрический велосипед. Катался на нем в основном Леша,а не я (он-то изъездил всю подгорную часть города), а фотки с ним нет ни одной, конечно ;)

События дня: пляж (я первый раз за все время наплавалась от души и повалялась на лежаке на солнышке – муж увёл дочку играть на детскую площадку к качелям и горкам); хотела сходить в хамам, но из-за праздника нет массажистки – просто искупалась в море. Вечером еще - катание на электровелосипеде по городу.

***

«Тра-та-та, тра-та-та, здесь ты можешь съесть кота,
Чижика, собаку, петьку-забияку,
Обезьянку, попугая, - вот столовая какая», - Лешина переделка детской песенки, которую я все время пою Агнии, - о разнообразии местного пеню. Не то, чтобы нам подавали кошек и прочих животных из песенки, просто выбор реально ну очень велик, ну чрезмерно. Овощи-салаты-гарниры-мясо и рыба-сладости-фрукты-хлеб… К четвертому дню, мы, кажется, наконец перепробовали все, что хотели и выбрали то, что действительно подходит именно нам. Уф, наконец-то, теперь обойдемся без перееданий.
ряд с салатами. И ни одного вкусного ;) но это только с салатами было так.

«Это правда круууто!» - Лешины впечатления от катания на электрическом велосипеде. И правда забавная штука (внешне сигвей напоминает, но работает по другому принципу), я тоже покаталась немножко.

«Кача!» - Агния начала говорить новое слово и точно знает, где располагаются местные качели.

Продолжение следует...




Комментарии

Популярные сообщения