Турция: отдохнуть и не превратиться в барана

иллюстрация из "Незнайки на Луне"
Это еще не совсем обещанные инсайты из нашей поездки в Аланью, но уже ближе к ним. Скорее, просто впечатления, пока совсем не забылись. Вместо эпиграфа - отрывок из "Незнайки на Луне" Носова, который мне ну ооочень часто там вспоминался:
 "- Ты, Незнайка, видать, и впрямь дурачок. Зачем свою шляпу отдал? Или
 тебе, может быть, на остров Дураков захотелось? 
- А какой это остров? - спросил Незнайка. 
- Разве ты ничего не слыхал про Дурацкий остров? - удивился Козлик. 
- Ничего, - признался Незнайка. 
- Ну так послушай. У нас здесь все можно. Нельзя только не иметь крыши над головой и ходить по улице без рубашки, без шляпы или без башмаков. Каждого, кто нарушит это правило, полицейские ловят и отправляют на Дурацкий остров. Считается, что если ты не в состоянии заработать себе на жилище и на одежду, значит, ты безнадежный дурак и тебе место как раз на острове Дураков. Первое время тебя там будут и кормить, и поить, и угощать чем захочешь, и ничего делать не надо будет. Знай себе ешь да пей, веселись да спи, да гуляй сколько влезет. От такого дурацкого времяпрепровождения коротышка на острове постепенно глупеет, дичает, потом начинает обрастать шерстью и в конце концов превращается в барана или в овцу". 
Иллюстрацию, которую я взяла из реальной книжки (у меня, кстати, в детстве было именно это издание), советский художник будто срисовал с современных рекламок турецких отелей, согласитесь?..
Мы с мужем (и дочкой 1,5 года) отправились отдыхать в самый теплый город средиземноморского побережья Турции Аланью по путевке all inclusive первый раз в жизни. До этого мы (в бездетный период нашей семейной жизни, вместе и по отдельности) объездили половину Европы, были в Индии, но на море всегда предпочитали выбираться в Крым. А тут - на море хочется, но бюджет ограничен, да осень пришла, да до Симферополя на поезде ехать 1,5 суток, а ребенок плохо спит ночью, а днем скачет, изучая мир, - короче, поезд был не вариантом, а самолетом в Турцию получалось дешевле даже, чем на Украину. Вот и решили рискнуть. Несмотря на все предубеждение к Турции, которое есть в кругу наших знакомых. В целом - довольны, хотя многие стереотипы все-таки оправдались. Но некоторые - нет! Поедем ли так отдыхать еще - не знаю, посмотрим.
А теперь подробнее:


Во-первых, сразу скажу, что Турция (во всяком случае, туристическо-курортная) оказалась гораздо более цивилизованной, чем я ее себе представляла. Красивые чистые машины на дорогах, современные торговые центры, ухоженная набережная с отдельно выделенными туалетами для собак, удобные городские автобусы, которые ходят, как часы... Не помню, что еще приятно удивило, но я ожидала чего-то более дикого почему-то. Задумалась, почему - поняла, что с турками непосредственно мне приходилось раньше сталкиваться только в Германии, и там, на фоне выхолощенных европейцев, они и правда смотрятся диковато (особенно женщины в хиджабах и громко разговаривающие на своем родном турецком мужчины). Но после России - контраст ощущается совсем в другую сторону. Увы нам.

Но! Все-таки "all inclusive" - это и правда отдых, всячески способствующий "превращению в баранов". Даже антураж вокруг "шепчет": все эти отельные неснимаемые браслеты на руку, с которыми ты ходишь все десять дней, как клейменная; стройные ряды бесконечной "всё-включенной" еды и напитков на завтраках-обедах-ужинах и очереди людей с жадными взглядами; эстетика местных развлечений (мы почти ни в чем не участвовали, но со стороны-то наблюдали...)
На второй день нашего отдыха у меня случилась своеобразная "ломка". Мы ведь раньше практически никогда не ездили путешествовать "просто так". Это всегда были либо командировки-стажировки (где либо учеба, либо какая-то конференция из разряда "мы решаем судьбу человечества"), либо йоговские туры (тоже дело очень возвышенное), либо поездки на йоговские же фестивали-семинары, где ты сосредоточен больше на духовных вещах (хотя экскурсии и тусовки, конечно, не отменяются ;) И хотя это был осознанный выбор и я, конечно, была готова к тому, что мы все-таки не в Гималаи едем и что вряд ли обычный четырехзвездочный отель окажется "местом силы", все-таки на второй день мне стало грустно, - захотелось спасения мира и других сверхзадач. Или просто на меня действительно стал действовать "обаранивающий" антураж и я так начала ему сопротивляться - не знаю. К счастью, я быстро разобралась, что это очередная игра моего собственного, очень "возвышенного и духовного" эго. И поняла, что я буду делать для того, чтобы в конце с меня не начали состригать шерсть ;)

1. "Прибери свою планету", как говорил Маленький Принц
Если в повестке дня не стоит спасение мира, то почему бы не сосредоточиться на своей собственной семье? В конце концов, это моя маленькая Вселенная, в отдельных частях которой тоже надо было бы уже давно навести порядок. Задача минимум - прожить мирно, наобщаться-проговорить вопросы, которые давно надо было проговорить, в том числе болезненные, с мужем, и ни разу не поругаться при этом... О, это было полезно!
2. Отработай умеренность
Конечно,  куда легче полезно питаться в кругу единомышленников, когда никто не искушает тебя рядами тортов, неведомых гарниров и соусов (плюс ажиотаж, и все жуют, жуют, и с тарелок аж падает). Но ведь никто ж не заставляет каждый прием пищи устраиваться себе обжорство?! И вот в таких "нечеловеческих условиях" сила воли и вырабатывается!.. Хотя теперь я все равно с ностальгией вспоминаю маленькие и очень сочные турецкие баклажанчики, эти восхитительные сладости в сиропе и этот прекрасный гранатовый фреш...
3. Улыбайся, улыбайся, улыбайся! 
Турция преподносит всем русским, мне кажется, настоящий урок того, как быть приветливым и улыбаться, здороваться, получать удовольствие от случайной беседы... Только в сравнении с этими солнечными южными людьми понимаешь, насколько мы все-таки хмурые, сконцентрированные на себе и ближнем круге, зажатые, испуганные даже.
4. Впитывай другую культуру и наслаждайся ею
Ах, это колоритное пение муэдзинов, которое будило лучше всякого будильника!.. Хамам, турецкий кофе и чай в стаканчиках без ручек; эти женщины в платках и длинных юбках (о, поэтому в магазинах там можно выбрать длинные юбки!), эти большие семьи с кучей детишек, дядюшек-тетушек (видела, как одна молодая женщина выбирала себе одежду в Вайкики: в примерочную с ней зашли еще четверо женщин, от (видимо) младшей сестры до бабушки, все взяли себе по табуреточке из соседних примерочных, расселись полукругом и стали вещь за вещью обсуждать, что ей хорошо и надо брать, а что - не очень... И никто им слова не сказал вроде "В примерочную только по одному!", - такое, видимо, в порядке вещей). Традиция торговаться мне нравится меньше, но и в этом есть свой шарм. А еще почему-то очень хотелось зайти в мечеть, но не сложилось...
5. Возьми для "почитать" что-нибудь настоящее
Если бы я взяла с собой какой-нибудь легкий суррогат литературы, думаю, ощущение обаранивания усилилось бы. Но благодаря Лешиной заботе и его букридеру, я смогла продолжить читать на отдыхе "Анну Каренину". Конечно, описание сельскохозяйственных экспериментов Левина и картины русской деревни, до которых я как раз дошла, несколько контрастировали с окружающей средой, но красота толстовского языка и глубина его мысли все-таки облагораживали душу.
6. Хочешь говорить о йоге - говори
Несмотря на то, что нам так и не удалось встретиться в Аланье с другими сахаджа-йогами,  было много возможностей о йоге говорить; "случайно" спрашивали что-то на эту тему почти каждый день то администратор на ресепшене, но продавец дубленок, то просто женщина в магазине, которой нужно было уточнить курс рубля к турецкой лире...
7. Не сиди на одном месте
Если бы мы были более свободны в своих перемещениях, то обязательно бы съездили в Памуккале (термальные источники с природыми террасами, каскадными водопадами и прочей красотой, жаль только, что босиком там теперь не погуляешь, - запретили из-за туристов) или еще в какое-то красивое природное место. Но по Аланье, по ее крепости и форту, мы гуляли много и с удовольствием, наша гостиница была в часе ходьбы или 15 минутах езды от центра. Честно говоря, не представляю себе, как было бы, если бы мы выбрали какой-то отдельно стоящий отель, где и за территорию-то не выйдешь...
Хотя применительно к достопримечательностям вспоминалось другое - отрывок из рассказика Людмилы Улицкой "Кимоно": "Мы приехали на скоростном поезде из Токио в Киото, бросив взгляд на симметричную Фудзияму, взяли такси и поехали по всем положенным точкам. Наглые облезлые косули выпрашивали спецпеченье, для них и туристов здесь изготавливаемое. Мы всюду успели, и мой спутник был доволен, что так быстро и оперативно мне все показал, а я испытывала стыд и отвращение к себе за то, что поддалась на эту приманку и поехала, чтобы поставить галочку, и ничего, кроме того, что можно увидеть в кино, да еще и в лучшем ракурсе, не увидела, и поклялась себе, что лучше буду сидеть дома, чем унижать, возможно, бессмертную душу такими низкими упражнениями…"

Вывод: если считать, что у нас было 3 главных цели -  1) смена и обновление впечатлений, 2) чистое море, еще немного солнца и продление лета, 3) просто побыть в красивом месте семьей без работы и интернета (специально не доплачивали за вай-фай в номер), - то все получилось. Но в будущем, если и ехать, то лучше все-таки прекрасные турецкие природу, море и инфраструктуру делать "декорациями" к отдыху в виде хороших друзей рядом (Любс, вот с вами бы мы поехали еще разок, да, и даже в ту же Аланью!) или... см. те 7 пунктов, которые я для себя вывела.

Комментарии

Популярные сообщения