Лучший тыквенный пирог этой осени (немного лирики + рецепт)

Тыквенный суп-пюре - очень вкусно с осетинским пирогом вприкуску! 
Написано 11 октября.
Вот с тыквами всегда так
Сначала ее покупаешь, потому что она невозможно красивая (пусть и на бегу, и сумки с собой подходящей нет, но пройти мимо просто нельзя, хорошо что хоть до дома близко, а тыква небольшая, килограмма на полтора). Покупаешь даже не чтобы сразу есть, а чтобы просто стояла на подоконнике и радовала цветом и формой (кстати, еще и отличный держатель для книжек, как оказалось).

- Мама, давай ее разрежем и попробуем!
Но ты бережешь и охраняешь.
- Не... Давай лучше посмотрим мультфильм про Золушку, где тыква превращается в карету?
- Давай!
И сидишь и смотришь в обнимку старый советский мультфильм, а потом и еще более старый фильм 1947 года (правда, раскрашенный - для восприятия ч/б мне, видимо, дочь надо еще воспитывать) и не можешь оторваться. И обнаруживаешь в этой старой истории тысячу нюансов, которых ну абсолютно не видела в детстве.

Потом ты замечаешь, что у тыквы начинает чуть портиться хвостик, и тут уж без вариантов, - пора!
- Мама! Но она совсем не такая сладкая, как персик! А так похожа...
- Просто сначала ее надо приготовить.
И тыква кормит тебя вкуснющим пирогом (рецепт хороший, постный, см. ниже) и супом (тут все просто: сварить тыкву с картошкой, потом в блендер с ошпаренными-очищенными помидоркой и луком, закидать специями по вкусу, сверху - сыр).

И ты ешь это все и думаешь, что в общем, еще вопрос, где главное волшебство-то - в карете на пару часов или вот в таком пироге и супе. Которых, впрочем, хватает не намного больше ;)

ТЫКВЕННЫЙ ПИРОГ. Рецепт




Ингредиенты:
350 г тыквы на тёрку, можно крупную
1 стакан сахара (тем, кто не любит очень приторно, можно 1/2)
1 стакан муки
1 ч.л. соды, гашеной (не с горкой, а "в ущерб". Погасить можно лимоном - он далее в рецепте)
4 ст.л. масла растительного (как-то так случилось, что у меня под рукой было только кунжутное)
цедра 1 лимона (у меня было 1/2)
Далее по желанию:
6-8 грецких орехов, 100 г чернослива или других сухофруктов. У меня была горсть изюма.
Еще добавляла корицы, я ее очень люблю, и она тут в тему!

Приготовление:
Сахар смешать с натертой тыквой, тыква даст сок, добавить остальные ингредиенты и замесить тесто (не очень густое).
Форму смазать растительным маслом и присыпать мукой или панировочными сухарями, вылить в форму тесто.
Поставить в теплую духовку, печь при 180-190 градусах 40 минут (готовность проверить спичкой).

Комментарии

Популярные сообщения