Пасхальный кулич: быстрый проверенный рецепт

Я давно заметила, что собственный блог - лучшее место для хранения понравившихся кулинарных рецептов (рукописная книга для записи рецептов - тоже ничего, но даже в ней нужное блюдо приходится искать дольше).

Поэтому оставляю себе зарубку на будущее: в этом году мы хоть и встречали Пасху с недельной дочкой, но она так хорошо себя вела (читай: так много спала :)), что я впервые решила затеять “рукотворный” кулич . Единственное - дело было уже в субботу, так что пришлось искать “быстрый” рецепт, когда тесту можно не давать долго подходить.

Нашла, опробовала - и кулич получился довольно удачным, во всяком случае, на пасхальной неделе по просьбе мужа я потом испекла еще один. Покупной по сравнению с ним, как Лешка точно выразился - “просто булка с изюмом”.


Ингредиенты (на небольшой кулич ):
  • 2 стакана муки
  • 50 г сливочного масла
  • 25 г дрожжей
  • 2 яйца
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана теплого молока
  • соль
  • изюм, цукаты - по вкусу

Приготовление:


Дрожжи развести в теплом молоке. Растопить масло и дать ему остыть. Белки отделить от желтков, белки взбить до состояния “пиков”. К разведенным дрожжам добавить просеянную муку, а затем - растопленное масло, белки, желтки, сахар, соль.
По вкусу добавить изюм, цукаты и т.п.

Выложить в форму (я брала кастрюлю и застилала ее бумагой для выпечки), так, чтобы тесто занимало примерно 1/2 формы. Поставить в тепло на 3-4 часа, после этого выпекать примерно 30 минут при температуре 180 градусов.

Комментарии

Популярные сообщения